Язык сайта
Количество наших посетителей
1 2 3 4 5
-
Бесплатная консультация психологов для подростков онлайн (14-19 лет)
Гордимся, что научили (тест по правилам безопасного поведения )
http://mchs.gov.by/test/
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Мозырского райисполкома
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Мозырский районный исполнительный комитет
МГПУ им.Шамякина
Гомельский областной профориентационный портал
Электронные версии учебников
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Национальный детский технопарк
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
ДАДОМУ.by
ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ – СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ
Волшебная книга МЧС
:: ::

Русский язык

РЕФОРМЫ ОРФОГРАФИИ

Русское письмо почти непрерывно развивалось в соответствии с развитием русского языка. При этом до начала XVIII в. развитие русского письма происходило преимущественно стихийно, а с начала XVIII в. - в порядке государственных реформ. Важнейшие из этих реформ осуществлялись в периоды революционной перестройки всего русского общества. Такими важнейшими реформами русского письма были петровская реформа 1707-1710 гг. и советская реформа 1917-1918 гг. Кроме того, в промежутке между этими важнейшими реформами - в 1735, 1738 и 1758 гг. - Академия наук провела три другие, менее значительные реформы русского письма.

Изменения алфавитно-буквенного состава русского письма состояли в исключении букв, заимствованных из греческого алфавита и с самого начала ненужных для передачи славянской речи, а также букв, ставших ненужными вследствие исторических изменений славянской, в том числе русской речи. К началу ХVIII в., т.е. ко времени петровских реформ, таких букв в русском алфавите оказалось девять: Ы "пси", Ь "кси", = "фита", 3 "ижица", Э "омега", одно из двух "и" - и или :, одно из двух "з" - Й "зело" или з "земля", э "ять" и я "юс малый", иногда применявшийся вместо буквы "я".

Пётр I при изготовлении в 1707-1708 гг. первого комплекта разработанного по его указанию нового русского так называемого "гражданского" шрифта исключил из русского алфавита восемь из девяти этих букв: Ы6 Ь6 Э6 36 я6 а также ф "ферт" (оставив = "фиту"), з "землю" (оставив Й "зело"), и (оставив :). Именно так напечатана первая набранная гражданским шрифтом книга - "Геометрiа славенскi sемлемэрiе" (1708 г.).

 

Однако впоследствии большинство этих букв Пётр восстановил, и в учебную азбуку 1710 г. не вошли только я "юс", Ы "пси", Э "омега", а также Ъ "от" - Э с надписанным над ней т. В результате этого с 1711 по 1735 г. русские гражданские книги печатались различно - то одним, то другим составом азбуки.

Петровская реформа имела в истории русского письма большое, революционное значение. Ясно показав необходимость перестройки и обновления русского алфавита, реформа эта, кроме того, повлекла за собой ряд последующих реформ, осуществлённых Академией наук.

Так, в 1735 г. Академией наук, кроме исключённых Петром я6 Ы6 Э, были дополнительно исключены буквы Ь "кси", 3 "ижица", Й "зело". В 1738 г. Академией наук было унифицировано написание : (с одной точкой вместо двух точек 1) и упорядочено применение этой буквы (перед гласными, й и в слове "мiр" в значении 'вселенная'). Наконец, реформой Академии наук 1758 г. была почему-то снова восстановлена ненужная 3 "ижица".

Ко времени Октябрьской революции из букв, ненужных для передачи русской речи, в русском алфавите всё ещё оставалось четыре буквы - :, = "фита", 3 "ижица" и особенно осложнявшая обучение грамоте буква э "ять". Все эти буквы были окончательно упразднены советской реформой 1917-1918 гг. Наибольшие споры как до реформы 1917-1918 гг., так и после неё вызывал вопрос, какое из двух и (и или i) следует сохранить в русском алфавите. Сторонники сохранения i "и с точкой" обосновывали своё предложение тремя очень существенными аргументами: во-первых, желательностью приближения русского алфавита к западноевропейским; во-вторых, тем, что замена и на i дала (вследствие меньшей ширины этой часто встречающейся в русском письме буквы) экономию бумаги при письме и печати; в-третьих, гораздо лучшей различимостью i (и слишком похоже по своей форме на две другие русские буквы - н и п). Несмотря на эти аргументы, победу одержали сторонники и, ссылавшиеся на то, что сохранение этой чаще применявшейся буквы приведёт к меньшему изменению традиционной графики русского письма. Повлияла здесь также неудача попытки Петра I ввести в русском письме по образцу Западной Европы i вместо и.


    Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Есть вопрос или комментарий?..


    Ваше имя Электронная почта
    Получать почтовые уведомления об ответах:

    | Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


    Вернуться в раздел Русский язык

    Открыть раздел Информация по учебным предметам
    Контакты

    8-02362 25944
    mozsadglin@mozyrroo.by
    skolaglinica (Глиницкая школа Мозырского района)

    247765 Гомельская область, Мозырский район, д. Глиница, улица Школьная, д. 3
    Открыть контакты

    Молодёжь Беларуси
    Телеграмм
    ГУО «Глиницкая базовая школа Мозырского района»
    Новое на сайте

    19.04.25 Новости: О безопасности в преддверии пасхальных праздников. О безопасности в преддверии пасхальных праздников В воскресенье 20 апреля..

    17.04.25 Прием в 1 класс в учреждения образования в 2025/2026 году. Прием в 1 класс в учреждения образования в 2025/2026 году В 2025/2026..

    12.04.25 Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на ІІ ступени общего среднего образования: Памятка для выпускников. Рекомендации психолога. Методы саморегуляции в условиях стресса...

    12.04.25 Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на ІІ ступени общего среднего образования: Об итоговых испытаниях учащихся IX и XI классов в 2024/2025 учебном году. Об итоговых испытаниях учащихся IX и XI классов в 2024/2025 учебном году..

    12.04.25 О вреде наркотиков: Насвай и последствия его потребления. Памятка для родителей Насвай и последствия его потребления Уважаемые..

    12.04.25 Новости: Внимание! Сегодня во всех вузах Беларуси открылась горячая линия по вопросам приёма кампании 2025 года.. А уже со средой, 9 апреля она начнёт работу в Министерстве образования ...

    12.04.25 Новости: Десять правил безопасности для детей в Интернете. Уважаемые родители!➡️1...

    11.04.25 Новости: Утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/...

    Посмотреть все

    ПЕРЕВОДЧИК
    ШПАРГАЛКА
    КРЕСТЬЯНСКАЯ, 14
    БЕЛАРУСКІ ПРАФСАЮЗ РАБОТНІКАЎ АДУКАЦЫІ І НАВУКІ
    Посетители сайта
    Детский правовой сайт
    Музыкальный фон сайта
    Нажмите, чтобы услышать!
    Школьный вальс
    Приглашаем абитуриентов!
    Могилёвский институт МВД Республики Беларусь
    http://Могилевский институт МВД Республики Беларусь
    Версия сайта для слабовидящих
    + + + + +
    Анкетирование педагогов
    Национальный институт образования
    БРСМ
    Спасатели глазами детей
    Детям об армии
    ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА Республики Беларусь